Gastronomia

Eventos gastronómicos de julio, mes de “La Guelaguetza”

Por: Estefanía Silva Mijangos Llegó julio, el mes que todos estábamos esperando para celebrar al máximo “La Guelaguetza” y con esta fiesta llegan muchísimos eventos en torno a la comida y bebida que nos enorgullece como oaxaqueños. Por ello, te comparto la programación que podrás encontrar en cada feria y festival, para que sacies tus antojos. FESTIVAL DE LOS MOLES Este año se realizará el 14 de julio en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca; esta gran comida […]

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Flan de queso y cajeta

Por: Estefanía Silva Mijangos  Este mes de mayo consiente a quien más quieres con un delicioso flan, este clásico postre es muy fácil de hacer ya que todos los ingredientes se mezclan en la licuadora y no necesitas horno, también lo puedes cocinar en la estufa; además, como es un postre tan versátil, puedes usar tu imaginación a la hora de decorarlo y convertirlo en un gran regalo para mamá. INGREDIENTES: 6 huevos 100 g de cajeta 180 g de

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Fermento Panadería

Por: Estefanía Silva Mijangos  Definitivamente el pan es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos y oaxaqueños de todas las edades, este mes te comparto un emprendimiento que lleva el pan a sabores y texturas extraordinarias. Platicamos con el chef Sebastián Orozco quien, junto con sus socios, está detrás de este gran proyecto; aquí te compartimos un poco de su experiencia. ¿Cómo inició su emprendimiento? El proyecto se llama Fermento Panadería e iniciamos en diciembre del año pasado; mis

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Fresas, el ingrediente de la primavera

Por: Estefanía Silva Mijangos  Como te he platicado en otras ediciones, hoy en día es fácil encontrar todos los ingredientes durante todo el año, pero no con la misma calidad, presentación, precio y sabor, y uno de los productos que más se encarecen fuera de su temporada son las fresas, que aunque siempre podemos encontrarlas en el supermercado, muchas veces no tienen ese delicioso sabor característico.  Su temporada es al final del invierno e inicio de la primavera ya que

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Flores comestibles

Por: Estefanía Silva Mijangos  Seguramente has visto que las flores comestibles adornan o son parte de la preparación de un sinfín de platillos como postres, bebidas y pasteles, y tal vez las has hecho a un lado pues escuchaste que no todas se pueden comer o que es una moda en la cocina de vanguardia, pero no es así, las flores se han consumido desde hace muchísimos años y no solamente por lo vistosas que resultan ser, si no por

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La Cocina Mexicana, 12 años como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Por: Estefanía Silva Mijangos  ¿Sabías que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 2010 en Nairobi, Kenya? Este hecho fue posible gracias a la documentación y creación del expediente “La cocina tradicional mexicana: una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán” que habla de la milpa como ecosistema completo que nos brinda no sólo maíz sino otros alimentos, las

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Galletas de jengibre, un clásico navideño

Por: Estefanía Silva Mijangos Este mes no dejes pasar la oportunidad de darle un detalle a tus seres queridos; en ediciones anteriores tenemos muchas recetas con las que te puedes lucir para obsequiar un delicioso detalle o llevar a tus reuniones alguna de las recetas dulces o saladas que te compartimos. En esta ocasión verás lo fácil que es preparar galletas de jengibre, un clásico de esta época. Con esta receta puedes preparar galletas medianas para regalar en una bolsita

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Alimentos ricos en vitamina C, D, A Y E

Por: Estefanía Silva Mijangos  Estamos a pocos días de iniciar el invierno y los mejores aliados para mantenernos saludables con las bajas temperaturas ¡son los alimentos! El día de hoy te comparto las cuatro vitaminas que necesitas consumir para mantenerte alejado de los resfriados. Como seguramente ya sabes, una de las vitaminas más importantes en esta época del año es la  vitamina C, también conocida como ácido ascórbico; en el cuerpo actúa como antioxidante y ayuda a la generación de

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Sopa de calabaza y especias

Por: Estefanía Silva  Algunos de los sabores más clásicos y deliciosos de esta temporada son, sin duda, el de la calabaza y el de las especias. Estos sabores son reconfortantes y una combinación ganadora para el otoño, por eso los podemos encontrar en platillos dulces y salados como tamales, pay de calabaza, y en bebidas como el famoso pumpkin spice latte. La calidez de las especias y el frío que se empieza a sentir, hará de estos platillos tus favoritos

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NOPALES, Alimento y emblema nacional

Por Estefanía Silva Mijangos El nopal es parte del escudo y la identidad nacional por eso, en este mes en el que celebramos a nuestro país, te compartiré algunos de los platillos más populares que se elaboran con tan nutritivo alimento, así como los beneficios que tiene para nuestra salud consumirlo.  Según información publicada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia; se ha comprobado científicamente

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