Gastronomia

Fresas, el ingrediente de la primavera

Por: Estefanía Silva Mijangos  Como te he platicado en otras ediciones, hoy en día es fácil encontrar todos los ingredientes durante todo el año, pero no con la misma calidad, presentación, precio y sabor, y uno de los productos que más se encarecen fuera de su temporada son las fresas, que aunque siempre podemos encontrarlas en el supermercado, muchas veces no tienen ese delicioso sabor característico.  Su temporada es al final del invierno e inicio de la primavera ya que …

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Flores comestibles

Por: Estefanía Silva Mijangos  Seguramente has visto que las flores comestibles adornan o son parte de la preparación de un sinfín de platillos como postres, bebidas y pasteles, y tal vez las has hecho a un lado pues escuchaste que no todas se pueden comer o que es una moda en la cocina de vanguardia, pero no es así, las flores se han consumido desde hace muchísimos años y no solamente por lo vistosas que resultan ser, si no por …

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La Cocina Mexicana, 12 años como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Por: Estefanía Silva Mijangos  ¿Sabías que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 2010 en Nairobi, Kenya? Este hecho fue posible gracias a la documentación y creación del expediente “La cocina tradicional mexicana: una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán” que habla de la milpa como ecosistema completo que nos brinda no sólo maíz sino otros alimentos, las …

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Galletas de jengibre, un clásico navideño

Por: Estefanía Silva Mijangos Este mes no dejes pasar la oportunidad de darle un detalle a tus seres queridos; en ediciones anteriores tenemos muchas recetas con las que te puedes lucir para obsequiar un delicioso detalle o llevar a tus reuniones alguna de las recetas dulces o saladas que te compartimos. En esta ocasión verás lo fácil que es preparar galletas de jengibre, un clásico de esta época. Con esta receta puedes preparar galletas medianas para regalar en una bolsita …

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Alimentos ricos en vitamina C, D, A Y E

Por: Estefanía Silva Mijangos  Estamos a pocos días de iniciar el invierno y los mejores aliados para mantenernos saludables con las bajas temperaturas ¡son los alimentos! El día de hoy te comparto las cuatro vitaminas que necesitas consumir para mantenerte alejado de los resfriados. Como seguramente ya sabes, una de las vitaminas más importantes en esta época del año es la  vitamina C, también conocida como ácido ascórbico; en el cuerpo actúa como antioxidante y ayuda a la generación de …

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Sopa de calabaza y especias

Por: Estefanía Silva  Algunos de los sabores más clásicos y deliciosos de esta temporada son, sin duda, el de la calabaza y el de las especias. Estos sabores son reconfortantes y una combinación ganadora para el otoño, por eso los podemos encontrar en platillos dulces y salados como tamales, pay de calabaza, y en bebidas como el famoso pumpkin spice latte. La calidez de las especias y el frío que se empieza a sentir, hará de estos platillos tus favoritos …

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NOPALES, Alimento y emblema nacional

Por Estefanía Silva Mijangos El nopal es parte del escudo y la identidad nacional por eso, en este mes en el que celebramos a nuestro país, te compartiré algunos de los platillos más populares que se elaboran con tan nutritivo alimento, así como los beneficios que tiene para nuestra salud consumirlo.  Según información publicada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia; se ha comprobado científicamente …

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Gelatina de chocolate oaxaqueño y tres leches De Anali Gelatinas

Por Estefanía Silva Las gelatinas son de los postres más populares y, aunque su elaboración es muy sencilla, cuando quieres mezclar diferentes sabores y texturas, necesitas un poco de paciencia y habilidad; con estas herramientas puedes elaborar gelatinas del sabor que se te antoje y con los ingredientes que tu elijas.  Es por eso que en esta edición, De Anali Gelatinas te comparte dos de sus deliciosas recetas para que la puedas replicar en casa. Ingredientes para la gelatina de …

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Pulpo al adobo de chile ancho con puré istmeño

Por Estefania Silva Mijangos Este mes es tradición comer productos del mar y tal vez piensas que el pulpo es muy complicado de cocinar, pero en esta edición, el Chef David Aquino nos comparte esta deliciosa receta para preparar pulpo al adobo, déjate guiar por su experiencia trabajando junto al mar y anímate a cocinar esta delicia con un toque muy oaxaqueño. Ingredientes: 2 Pulpos chicos 3 Pzas de chile ancho 1 Pz de cebolla 1 Naranja 4 Dientes de …

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Panqué marmoleado

Por Estefanía Silva Nada, como una taza de café y una deliciosa rebanada de panqué casero. Este mes, que se celebra el amor y la amistad, compartelo con los que más quieres, que sea algo hecho por tus propias manos; necesitas pocos ingredientes, todos los puedes encontrar en el súper y el resultado, te encantará. Puedes elaborar un panqué mediano para rebanar o panquecitos individuales, no necesitas ninguna herramienta especial para preparar este postre, sólo una pala, un traste en …

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