Gastronomia

Mermelada otoñal

Por: Estefanía Silva  Seguramente te quedaron muchas frutas de tu altar y de las festividades que acaban de pasar; si no sabes qué hacer con ellas, no las desperdicies y prepara una deliciosa mermelada llena de los sabores del otoño. Podemos ocupar las frutas que quedaron de tu altar o comprar las frutas de temporada que ahora están a excelente precio y en su punto. Recuerda que de esta forma puedes conservar por más tiempo los deliciosos sabores que nos …

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El mole, una tradición del Día de Muertos

Estefanía Silva Mijangos Para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural “El mole es sin duda uno de los platillos más representativos de nuestra gastronomía, sabroso y popular, su origen se remonta a la época prehispánica, pero igual que nuestra cultura, se ha transformado a través del paso del tiempo. Su término proviene del náhuatl molli o mulli y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y otros ingredientes”. En Oaxaca, la tradición del mole es aún más …

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Flan de queso doble crema

Por: Estefanía Silva Seguramente has visto este queso que en ocasiones viene envuelto en celofán amarillo, es muy fácil de desmoronar y es muy utilizado en la cocina istmeña y chiapaneca. Para esta noche mexicana lúcete con un delicioso postre que además es de los favoritos de muchísima gente, y dale un toque muy mexicano con un poco de este delicioso queso. El sabor que le proporciona es muy sutil, así que no te preocupes si crees que es un …

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MOVIMIENTO SLOW FOOD, Alimentación buena, limpia y justa

Seguramente has visto esta imagen en algunos de los restaurantes que frecuentas, este mes te comparto la historia y los valores del movimiento Slow Food para que la próxima vez que estés sentado en una mesa y lo veas, conozcas toda la filosofía que hay detrás de tus alimentos. Slow Food fue fundada en 1980 por Carlo Petrini y por un grupo de activistas con el objetivo inicial de defender las tradiciones regionales, la buena alimentación y el placer gastronómico, …

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Eventos gastronómicos de julio, mes de “La Guelaguetza”

Por: Estefanía Silva Mijangos Llegó julio, el mes que todos estábamos esperando para celebrar al máximo “La Guelaguetza” y con esta fiesta llegan muchísimos eventos en torno a la comida y bebida que nos enorgullece como oaxaqueños. Por ello, te comparto la programación que podrás encontrar en cada feria y festival, para que sacies tus antojos. FESTIVAL DE LOS MOLES Este año se realizará el 14 de julio en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca; esta gran comida …

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Flan de queso y cajeta

Por: Estefanía Silva Mijangos  Este mes de mayo consiente a quien más quieres con un delicioso flan, este clásico postre es muy fácil de hacer ya que todos los ingredientes se mezclan en la licuadora y no necesitas horno, también lo puedes cocinar en la estufa; además, como es un postre tan versátil, puedes usar tu imaginación a la hora de decorarlo y convertirlo en un gran regalo para mamá. INGREDIENTES: 6 huevos 100 g de cajeta 180 g de …

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Fermento Panadería

Por: Estefanía Silva Mijangos  Definitivamente el pan es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos y oaxaqueños de todas las edades, este mes te comparto un emprendimiento que lleva el pan a sabores y texturas extraordinarias. Platicamos con el chef Sebastián Orozco quien, junto con sus socios, está detrás de este gran proyecto; aquí te compartimos un poco de su experiencia. ¿Cómo inició su emprendimiento? El proyecto se llama Fermento Panadería e iniciamos en diciembre del año pasado; mis …

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Fresas, el ingrediente de la primavera

Por: Estefanía Silva Mijangos  Como te he platicado en otras ediciones, hoy en día es fácil encontrar todos los ingredientes durante todo el año, pero no con la misma calidad, presentación, precio y sabor, y uno de los productos que más se encarecen fuera de su temporada son las fresas, que aunque siempre podemos encontrarlas en el supermercado, muchas veces no tienen ese delicioso sabor característico.  Su temporada es al final del invierno e inicio de la primavera ya que …

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Flores comestibles

Por: Estefanía Silva Mijangos  Seguramente has visto que las flores comestibles adornan o son parte de la preparación de un sinfín de platillos como postres, bebidas y pasteles, y tal vez las has hecho a un lado pues escuchaste que no todas se pueden comer o que es una moda en la cocina de vanguardia, pero no es así, las flores se han consumido desde hace muchísimos años y no solamente por lo vistosas que resultan ser, si no por …

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La Cocina Mexicana, 12 años como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Por: Estefanía Silva Mijangos  ¿Sabías que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 2010 en Nairobi, Kenya? Este hecho fue posible gracias a la documentación y creación del expediente “La cocina tradicional mexicana: una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán” que habla de la milpa como ecosistema completo que nos brinda no sólo maíz sino otros alimentos, las …

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