Gastronomia

Raíces Antojería Istmeña 

Un pedacito del Istmo en Oaxaca   Si eres amante de la gastronomía auténtica, llena de historia y tradición, Raíces Antojería Istmeña es un lugar que no puedes dejar de visitar. Ubicada en San Agustín Yatareni, esta joya culinaria nos transporta al corazón del Istmo de Tehuantepec con cada bocado, gracias a su fiel compromiso con la cocina tradicional y al uso de ingredientes traídos directamente desde San Francisco Ixhuatán.    Desde que cruzas sus puertas, el aroma de los totopos, el […]

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Ramón Camarón, El sabor del mar en Oaxaca  

Si eres un amante de los mariscos y buscas un lugar donde disfrutar de platillos frescos, deliciosos y llenos de sabor, Ramón Camarón es la opción perfecta. Con más de 17 años de historia, este restaurante se ha convertido en un punto de encuentro para familias, amigos y todos los que quieren saborear lo mejor del mar en un ambiente cálido y cercano.  Desde sus inicios en 2008 bajo el nombre de Juan Camarón y su evolución a Ramón Camarón,

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Goji, cocina internacional  

Descubre la diversidad culinaria y la hospitalidad de este restaurante que combina tradición e innovación. En el corazón de la ciudad, sobre la calle de Libres No. 603, Goji te invita a descubrir la diversidad culinaria de Oaxaca y del mundo, es un restaurante que se especializa en comida internacional y es el lugar perfecto para aquellos que buscan un viaje culinario único y auténtico.  Por la mañana, Goji ofrece una variada opción para desayunar o disfrutar de un brunch

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Ponche Navideño 

Por: Doña Paty   El ponche navideño es una bebida tradicional mexicana que no puede faltar en las celebraciones decembrinas. Con sus aromas cálidos y sabores frutales, este delicioso preparado es el compañero perfecto para las posadas, cenas navideñas y reuniones familiares. Sus ingredientes, como el tejocote, la caña y el piloncillo, representan la riqueza de la cocina mexicana que trasmiten momentos de alegría y unión.  Doña Paty, experta en recetas caseras y el alma de muchas reuniones familiares, nos comparte

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El arte de los helados: un viaje sensorial  

Por: Estefanía Silva   Los helados son mucho más que un simple postre. Con su textura cremosa y fundente, y su dulzura característica, logran transportarnos a momentos especiales. Todos tenemos un sabor favorito que, casi sin pensarlo, podemos identificar de inmediato. Estos sabores nos evocan recuerdos de tardes calurosas, tal vez caminando por las calles o después de la escuela, cuando un vendedor ofrecía helados, paletas o raspados.   Para esta edición platicamos con el chef Samuel Gutiérrez Ramírez, quien nos platicó

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Camarones con coco y salsa de maracuyá 

Por: Estefanía Silva Mijangos   Nada como lucirte preparando un platillo excepcional, por eso en este mes, el chef David Aquino te comparte una receta de camarones con todos los colores de la temporada, además de una gran idea para variar tus empanizados en otras recetas.  Ingredientes para dos porciones:  Preparación:  Podrás probar este delicioso platillo y más de la propuesta gastronómica del chef David Aquino en el Hotel Raíz en Punta Zicatela, Puerto Escondido. 

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Antojitos mexicanos con sabor oaxaqueño 

Por: Estefanía Silva   En la vasta diversidad gastronómica de México, Oaxaca destaca como uno de los epicentros culinarios más ricos y auténticos. En las festividades patrias, los antojitos son protagonistas indiscutibles. Para una noche mexicana inolvidable, nada mejor que saborear la esencia de la cocina oaxaqueña, acompañada de un buen mezcal, que armoniza perfectamente con los sabores únicos del estado. Aquí te presentamos una lista de antojitos para compartir con familiares y amigos.  Tlayudas  Estas enormes tortillas de maíz, untadas

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El quesillo más grande del mundo, el gran logro de Reyes Etla 

Por: Estefanía Silva   El 31 de agosto de 2023, Pijijiapan, Chiapas, rompió el récord Guinness al crear el quesillo más grande del mundo, con una bola de 558 kilogramos. Este logro resaltó el esfuerzo comunitario y la tradición quesera de la región. Sin embargo, menos de un año después, el 19 de julio de 2024, Reyes Etla, Oaxaca superó este récord durante la “Expo Feria del Queso y del Quesillo”, con un quesillo de 636.2 kilogramos. Esta hazaña involucró

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Julio, Guelaguetza gastronómica  

Por: Estefanía Silva   Por fin llegó julio mes de la guelaguetza y nuestra ciudad se empieza a llenar de visitantes que quieren vivir esta fiesta cultural única. Para el deleite de todos, diversos foros de la ciudad se llenan de muestras artísticas y culturales que no te puedes perder. Pero parte de la grandeza cultural de Oaxaca son sus bebidas y sus platillos por esto, las muestras gastronómicas tampoco pueden faltar, y el gran aprecio a nuestra gastronomía hace que

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Las “Estrellas Michelin” llegan a Oaxaca 

Por: Estefanía Silva   En octubre de 2023 se anunció que la prestigiosa Guía Michelin llegaba a México para galardonar a los restaurantes de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León; era emocionante pensar en el momento en el que por fin se hiciera el anuncio y descubriéramos qué restaurantes recibían una de las anheladas estrellas o el Bib Gourmand.  Un poco de historia  Sí, como imaginaste, el nombre de estos premios se debe

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