Gastronomia

El quesillo más grande del mundo, el gran logro de Reyes Etla 

Por: Estefanía Silva   El 31 de agosto de 2023, Pijijiapan, Chiapas, rompió el récord Guinness al crear el quesillo más grande del mundo, con una bola de 558 kilogramos. Este logro resaltó el esfuerzo comunitario y la tradición quesera de la región. Sin embargo, menos de un año después, el 19 de julio de 2024, Reyes Etla, Oaxaca superó este récord durante la “Expo Feria del Queso y del Quesillo”, con un quesillo de 636.2 kilogramos. Esta hazaña involucró …

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Julio, Guelaguetza gastronómica  

Por: Estefanía Silva   Por fin llegó julio mes de la guelaguetza y nuestra ciudad se empieza a llenar de visitantes que quieren vivir esta fiesta cultural única. Para el deleite de todos, diversos foros de la ciudad se llenan de muestras artísticas y culturales que no te puedes perder. Pero parte de la grandeza cultural de Oaxaca son sus bebidas y sus platillos por esto, las muestras gastronómicas tampoco pueden faltar, y el gran aprecio a nuestra gastronomía hace que …

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Las “Estrellas Michelin” llegan a Oaxaca 

Por: Estefanía Silva   En octubre de 2023 se anunció que la prestigiosa Guía Michelin llegaba a México para galardonar a los restaurantes de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León; era emocionante pensar en el momento en el que por fin se hiciera el anuncio y descubriéramos qué restaurantes recibían una de las anheladas estrellas o el Bib Gourmand.  Un poco de historia  Sí, como imaginaste, el nombre de estos premios se debe …

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Pastel helado de mango 

Por: Estefanía Silva   Consiente a mamá con un delicioso y refrescante postre hecho con la fruta de la temporada; con estas altas temperaturas este postre es ideal para compartir y consentirte, como todas las recetas que encuentras en esta sección, no necesitas horno ni equipo especial.   Esta preparación lleva pocos ingredientes y puedes utilizar tu mango favorito cuando este bien maduro, también puedes cambiar las galletas Marías por otras galletas de tu preferencia, como galletas de canela o vainilla.  Si …

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Atole 

Por: Estefanía Silva  El atole es una bebida caliente de origen prehispánico, espesada originalmente con masa de maíz. Esta bebida forma parte de las mañanas de muchísimos mexicanos, quienes encuentran el sustento suficiente para arrancar el día con esta tradicional bebida. El atole más popular está espesado con masa de maíz o harina de maíz, pero también lo podemos saborear de trigo, avena, arroz o amaranto; cualquier grano, semilla o ingrediente que logre darle el peculiar espesor, puede ser parte …

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Experiencias gastronómicas en Puerto Escondido  

Por: Estefanía Silva  Todos los oaxaqueños estamos más que emocionados por la próxima inauguración de la carretera Barranca larga- Ventanilla, mejor conocida como la carretera a Puerto Escondido. Esta obra con la que hemos soñado por años y años, por fin nos conectará de manera más rápida a la costa oaxaqueña, con ello no sólo disfrutaremos de sus playas, sino que también de los productos e ingredientes típicos de la región. ¡Y de su vasta propuesta gastronómica!   Puerto Escondido se …

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Mermelada otoñal

Por: Estefanía Silva  Seguramente te quedaron muchas frutas de tu altar y de las festividades que acaban de pasar; si no sabes qué hacer con ellas, no las desperdicies y prepara una deliciosa mermelada llena de los sabores del otoño. Podemos ocupar las frutas que quedaron de tu altar o comprar las frutas de temporada que ahora están a excelente precio y en su punto. Recuerda que de esta forma puedes conservar por más tiempo los deliciosos sabores que nos …

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El mole, una tradición del Día de Muertos

Estefanía Silva Mijangos Para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural “El mole es sin duda uno de los platillos más representativos de nuestra gastronomía, sabroso y popular, su origen se remonta a la época prehispánica, pero igual que nuestra cultura, se ha transformado a través del paso del tiempo. Su término proviene del náhuatl molli o mulli y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y otros ingredientes”. En Oaxaca, la tradición del mole es aún más …

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Flan de queso doble crema

Por: Estefanía Silva Seguramente has visto este queso que en ocasiones viene envuelto en celofán amarillo, es muy fácil de desmoronar y es muy utilizado en la cocina istmeña y chiapaneca. Para esta noche mexicana lúcete con un delicioso postre que además es de los favoritos de muchísima gente, y dale un toque muy mexicano con un poco de este delicioso queso. El sabor que le proporciona es muy sutil, así que no te preocupes si crees que es un …

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MOVIMIENTO SLOW FOOD, Alimentación buena, limpia y justa

Seguramente has visto esta imagen en algunos de los restaurantes que frecuentas, este mes te comparto la historia y los valores del movimiento Slow Food para que la próxima vez que estés sentado en una mesa y lo veas, conozcas toda la filosofía que hay detrás de tus alimentos. Slow Food fue fundada en 1980 por Carlo Petrini y por un grupo de activistas con el objetivo inicial de defender las tradiciones regionales, la buena alimentación y el placer gastronómico, …

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