Gastronomia

Ponche Navideño 

Por: Doña Paty   El ponche navideño es una bebida tradicional mexicana que no puede faltar en las celebraciones decembrinas. Con sus aromas cálidos y sabores frutales, este delicioso preparado es el compañero perfecto para las posadas, cenas navideñas y reuniones familiares. Sus ingredientes, como el tejocote, la caña y el piloncillo, representan la riqueza de la cocina mexicana que trasmiten momentos de alegría y unión.  Doña Paty, experta en recetas caseras y el alma de muchas reuniones familiares, nos comparte […]

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El arte de los helados: un viaje sensorial  

Por: Estefanía Silva   Los helados son mucho más que un simple postre. Con su textura cremosa y fundente, y su dulzura característica, logran transportarnos a momentos especiales. Todos tenemos un sabor favorito que, casi sin pensarlo, podemos identificar de inmediato. Estos sabores nos evocan recuerdos de tardes calurosas, tal vez caminando por las calles o después de la escuela, cuando un vendedor ofrecía helados, paletas o raspados.   Para esta edición platicamos con el chef Samuel Gutiérrez Ramírez, quien nos platicó

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Camarones con coco y salsa de maracuyá 

Por: Estefanía Silva Mijangos   Nada como lucirte preparando un platillo excepcional, por eso en este mes, el chef David Aquino te comparte una receta de camarones con todos los colores de la temporada, además de una gran idea para variar tus empanizados en otras recetas.  Ingredientes para dos porciones:  Preparación:  Podrás probar este delicioso platillo y más de la propuesta gastronómica del chef David Aquino en el Hotel Raíz en Punta Zicatela, Puerto Escondido. 

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Antojitos mexicanos con sabor oaxaqueño 

Por: Estefanía Silva   En la vasta diversidad gastronómica de México, Oaxaca destaca como uno de los epicentros culinarios más ricos y auténticos. En las festividades patrias, los antojitos son protagonistas indiscutibles. Para una noche mexicana inolvidable, nada mejor que saborear la esencia de la cocina oaxaqueña, acompañada de un buen mezcal, que armoniza perfectamente con los sabores únicos del estado. Aquí te presentamos una lista de antojitos para compartir con familiares y amigos.  Tlayudas  Estas enormes tortillas de maíz, untadas

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El quesillo más grande del mundo, el gran logro de Reyes Etla 

Por: Estefanía Silva   El 31 de agosto de 2023, Pijijiapan, Chiapas, rompió el récord Guinness al crear el quesillo más grande del mundo, con una bola de 558 kilogramos. Este logro resaltó el esfuerzo comunitario y la tradición quesera de la región. Sin embargo, menos de un año después, el 19 de julio de 2024, Reyes Etla, Oaxaca superó este récord durante la “Expo Feria del Queso y del Quesillo”, con un quesillo de 636.2 kilogramos. Esta hazaña involucró

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Julio, Guelaguetza gastronómica  

Por: Estefanía Silva   Por fin llegó julio mes de la guelaguetza y nuestra ciudad se empieza a llenar de visitantes que quieren vivir esta fiesta cultural única. Para el deleite de todos, diversos foros de la ciudad se llenan de muestras artísticas y culturales que no te puedes perder. Pero parte de la grandeza cultural de Oaxaca son sus bebidas y sus platillos por esto, las muestras gastronómicas tampoco pueden faltar, y el gran aprecio a nuestra gastronomía hace que

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Las “Estrellas Michelin” llegan a Oaxaca 

Por: Estefanía Silva   En octubre de 2023 se anunció que la prestigiosa Guía Michelin llegaba a México para galardonar a los restaurantes de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León; era emocionante pensar en el momento en el que por fin se hiciera el anuncio y descubriéramos qué restaurantes recibían una de las anheladas estrellas o el Bib Gourmand.  Un poco de historia  Sí, como imaginaste, el nombre de estos premios se debe

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Pastel helado de mango 

Por: Estefanía Silva   Consiente a mamá con un delicioso y refrescante postre hecho con la fruta de la temporada; con estas altas temperaturas este postre es ideal para compartir y consentirte, como todas las recetas que encuentras en esta sección, no necesitas horno ni equipo especial.   Esta preparación lleva pocos ingredientes y puedes utilizar tu mango favorito cuando este bien maduro, también puedes cambiar las galletas Marías por otras galletas de tu preferencia, como galletas de canela o vainilla.  Si

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Atole 

Por: Estefanía Silva  El atole es una bebida caliente de origen prehispánico, espesada originalmente con masa de maíz. Esta bebida forma parte de las mañanas de muchísimos mexicanos, quienes encuentran el sustento suficiente para arrancar el día con esta tradicional bebida. El atole más popular está espesado con masa de maíz o harina de maíz, pero también lo podemos saborear de trigo, avena, arroz o amaranto; cualquier grano, semilla o ingrediente que logre darle el peculiar espesor, puede ser parte

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Experiencias gastronómicas en Puerto Escondido  

Por: Estefanía Silva  Todos los oaxaqueños estamos más que emocionados por la próxima inauguración de la carretera Barranca larga- Ventanilla, mejor conocida como la carretera a Puerto Escondido. Esta obra con la que hemos soñado por años y años, por fin nos conectará de manera más rápida a la costa oaxaqueña, con ello no sólo disfrutaremos de sus playas, sino que también de los productos e ingredientes típicos de la región. ¡Y de su vasta propuesta gastronómica!   Puerto Escondido se

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