Por: Estefanía Silva
En octubre de 2023 se anunció que la prestigiosa Guía Michelin llegaba a México para galardonar a los restaurantes de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León; era emocionante pensar en el momento en el que por fin se hiciera el anuncio y descubriéramos qué restaurantes recibían una de las anheladas estrellas o el Bib Gourmand.
Un poco de historia
Sí, como imaginaste, el nombre de estos premios se debe a la marca de llantas, que como estrategia de ventas y para que los clientes condujeran y gastaran las llantas en ir a los lugares que recomendaban, publicaron en Francia por primera vez la Guía Michelin en 1900, así que, la Guía tiene 124 años.
Los reconocimientos que otorga la Guía
El mayor de los galardones es una, dos o tres estrellas. La Guía define las estrellas como un reconocimiento que otorgan a los restaurantes que proponen una cocina excepcional, tomando en cuenta cinco criterios: la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
El Bib Gourmand es el reconocimiento a la buena relación calidad/precio y destaca la cocina sencilla, pero hábil, a un precio asequible.
La Estrella Verde es el premio más reciente. Se introdujo en la Guía Michelin Francia en 2020 y ahora aparece en todos los países cubiertos por la Guía. Se concede a los restaurantes que son un modelo a seguir en lo que respecta a la gastronomía sostenible.
La Guía Michelin en Oaxaca
El pasado 14 de mayo se llevó a cabo la ceremonia de premiación en la ciudad de México, donde nuestro estado se alzó con los siguientes reconocimientos:
Restaurantes recomendados
Almoraduz
Atarraya
Ancestral Cocina Tradicional
Asador Bacanora
Casa Oaxaca El Restaurante
Criollo
Crudo
Itanoni
Teocintle-Tika`aya
Zandunga
Bib Gourmand
Alfonsina
Cobarde
La Olla
Labofermento
Las quince letras
Tierra del sol
Estrella verde Michelin
Los Danzantes Oaxaca
Joven Chef Award 2024
Thalía Barrios García- chef del restaurante Levadura de Olla
Una Estrella Michelin
Levadura de Olla
Los Danzantes Oaxaca
Este reconocimiento es anual, por lo que el siguiente año se podrían unir más restaurantes a la lista o cambiar varios de ellos, pues las inspecciones continuarán.
¡Muchas felicidades a los que hacen posible diariamente estos restaurantes!