Las “Estrellas Michelin” llegan a Oaxaca 

Por: Estefanía Silva  

En octubre de 2023 se anunció que la prestigiosa Guía Michelin llegaba a México para galardonar a los restaurantes de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León; era emocionante pensar en el momento en el que por fin se hiciera el anuncio y descubriéramos qué restaurantes recibían una de las anheladas estrellas o el Bib Gourmand. 

Un poco de historia 

Sí, como imaginaste, el nombre de estos premios se debe a la marca de llantas, que como estrategia de ventas y para que los clientes condujeran y gastaran las llantas en ir a los lugares que recomendaban, publicaron en Francia por primera vez la Guía Michelin en 1900, así que, la Guía tiene 124 años. 

Los reconocimientos que otorga la Guía 

El mayor de los galardones es una, dos o tres estrellas. La Guía define las estrellas como un reconocimiento que otorgan a los restaurantes que proponen una cocina excepcional, tomando en cuenta cinco criterios: la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.  

El Bib Gourmand es el reconocimiento a la buena relación calidad/precio y destaca la cocina sencilla, pero hábil, a un precio asequible.  

La Estrella Verde es el premio más reciente. Se introdujo en la Guía Michelin Francia en 2020 y ahora aparece en todos los países cubiertos por la Guía. Se concede a los restaurantes que son un modelo a seguir en lo que respecta a la gastronomía sostenible. 

La Guía Michelin en Oaxaca 

El pasado 14 de mayo se llevó a cabo la ceremonia de premiación en la ciudad de México, donde nuestro estado se alzó con los siguientes reconocimientos: 

Restaurantes recomendados 

Almoraduz 

Atarraya 

Ancestral Cocina Tradicional 

Asador Bacanora 

Casa Oaxaca El Restaurante 

Criollo 

Crudo 

Itanoni 

Teocintle-Tika`aya 

Zandunga 

Bib Gourmand 

Alfonsina 

Cobarde 

La Olla 

Labofermento 

Las quince letras 

Tierra del sol 

Estrella verde Michelin 

Los Danzantes Oaxaca 

Joven Chef Award 2024 

Thalía Barrios García- chef del restaurante Levadura de Olla 

Una Estrella Michelin 

Levadura de Olla 

Los Danzantes Oaxaca 

Este reconocimiento es anual, por lo que el siguiente año se podrían unir más restaurantes a la lista o cambiar varios de ellos, pues las inspecciones continuarán.  

¡Muchas felicidades a los que hacen posible diariamente estos restaurantes! 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *