Por Estefania Silva Mijangos
Este mes es tradición comer productos del mar y tal vez piensas que el pulpo es muy complicado de cocinar, pero en esta edición, el Chef David Aquino nos comparte esta deliciosa receta para preparar pulpo al adobo, déjate guiar por su experiencia trabajando junto al mar y anímate a cocinar esta delicia con un toque muy oaxaqueño.
Ingredientes:
2 Pulpos chicos
3 Pzas de chile ancho
1 Pz de cebolla
1 Naranja
4 Dientes de ajo
1 Varita de tomillo
½ Kilo de papa
1 Cucharada de mayonesa
1 Cucharada cafetera de mostaza
1 Lata pequeña de chiles jalapeños en vinagre
1 Pz de zanahoria
3 Yemas de huevo
300 ml de aceite vegetal o de olivo
100 ml de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
MODO DE PREPARACIÓN
En una olla con capacidad de 5L ponemos a calentar 3/4 partes de agua, con sal hasta romper hervor, le agregamos ½ cebolla, 2 dientes de ajo, la naranja entera, tomillo y por último el laurel, esperamos 5 minutos y reservamos.
Después de retirar el pico del pulpo y limpiarlo perfectamente, procedemos a espantar el pulpo en agua caliente, lo tomamos de la cabeza y sumergimos los tentáculos, dando una vuelta completa a la olla, los sacamos por un minuto y repetimos dos veces más el procedimiento con cada uno, finalmente dejamos hervir el pulpo por 45 minutos aproximadamente, pasado el tiempo, los sacamos de la olla y los sumergimos en agua de hielo, reservamos.
PREPARACIÓN DEL ADOBO
Tatemar en un sartén el chile ancho desvenado 1 minuto de cada lado, cortamos ½ cebolla en cuatro y junto con dos dientes de ajo pelados los tatemamos hasta obtener un color dorado.
Licuar los ingredientes anteriores con el jugo de limón y el aceite, hasta obtener una pasta homogénea y cremosa.
Calentamos un sartén sin aceite y procedemos a bañar el pulpo con el adobo y los colocamos en el sartén, doramos por ambos lados hasta obtener una capa crujiente.
PURÉ ISTMEÑO
Cocer las papas en agua caliente, ya cocidas y escurridas, machacar con sal y pimienta al gusto, agregamos mostaza, mayonesa, los chiles jalapeños picados en cuadros al igual que la zanahoria.
Con la papa aún caliente agregamos las yemas de huevo y el jugo de los chiles al gusto y mezclamos.
Redes sociales del chef: Instagram: Davidaquinopant