NOPALES, Alimento y emblema nacional

Por Estefanía Silva Mijangos

El nopal es parte del escudo y la identidad nacional por eso, en este mes en el que celebramos a nuestro país, te compartiré algunos de los platillos más populares que se elaboran con tan nutritivo alimento, así como los beneficios que tiene para nuestra salud consumirlo. 

Según información publicada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia; se ha comprobado científicamente el efecto hipoglucemiante del nopal, ya que es un alimento eficaz en la prevención de la diabetes pues logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre; también indicaron que en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de este y no se acumule en venas y arterias.

Los aminoácidos, fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa y, por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo así el colesterol. Las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

La manera más práctica y rápida de prepararlos es asarlos completos por ambos lados, después colocar sobre ellos pasta de frijol, queso asado, quesillo con chapulines o algún guisado, además de lechuga y salsa, así obtendrás un huarache delicioso y saludable. Puedes incluirlos en picadillo, en guisados con papas y carne, en tu jugo verde, en huevos con nopales, entomatados, etcétera.

También puedes disfrutarlos como ensalada, hecha con nopalitos cocidos en cuadritos o tiritas, tomate, cebolla, cilantro y un toque acidito otorgado por el limón, es uno de los platillos más populares del país, acompáñalos con carne asada, guisados y antojitos; estos ingredientes contienen vitaminas, minerales, fibra y aminoácidos, además, todo se consigue fácil y no requiere de preparaciones difíciles, por lo que en estas fiestas patrias, no pueden faltar en tu mesa para aportar muchos nutrientes y adornar con el verde, blanco y rojo tal celebración.

¡Incluye en tu alimentación esta cactácea!

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