¿Conoces la cocina fusión?

TRIPUCUATES Y TRIPUCUATAS

La cocina fusión es un concepto originado en Estados Unidos, producto de un lógico reconocimiento a sus propios orígenes que se practica ya en todo el mundo. El término lo emplean indiscriminadamente muchos cocineros sin conocer sus raíces, lo que ha generado confusiones culinarias.

Se trata de una cocina teóricamente accesible pero operativamente más compleja de lo que se puede decir. A este tipo de cocina se le denomina así por tener una mezcla de ingredientes y técnicas de diferentes países, zonas, regiones y comunidades.

El término fusión, es un conjunto de sabores y texturas llevadas a un plato con el conocimiento de platillos o preparaciones ya hechas, dándole un nuevo concepto sin perder la esencia y propiedades de la misma.

Por ejemplo, la cocina de Juana Amaya, cocinera tradicional oaxaqueña y de chefs Internacionales. Los moles de Juana son únicos y el toque de chefs hacen esa fusión al poder elaborar un platillo transformándolo en uno nuevo, cuidando las recetas originales.

Es un trabajo delicado y de mucha pasión, ya que debe llevarse de la mano con los sentimientos arraigados de cada receta para empalmarlas en una nueva, con el sello particular de cada cocinero.

El transformar una receta que ha pasado de generación en generación no es sólo hacerlo, sino también, es el compromiso que se tiene al no perder la esencia de la receta original respetando procesos, lineamientos y llevándolo a un término espectacular para que el comensal sea un viajero en el tiempo y haga un paseo de sabores.

“La esencia de cada receta se plasma en los sentimientos que se tienen al prepararlos» (Amadeo Puntunet Bates).

Fusionar la comida tradicional con la comida actual, es llevarte a un nuevo lugar, pasando por etapas del tiempo y reconociendo sabores que nos llevan a lugares inimaginables, del plato al paladar, pasando por el alma.

Te invito a que nos veas de lunes a viernes por CORTV a las 4 pm. Ahí presentamos en cada viaje, precisamente la comida fusión; nuestros Chefs presentan sus platillos con el apoyo de Cocineras Tradicionales Oaxaqueñas. Un bocado en el tiempo de sabiduría y actualidad.

 

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