Por: Estefanía Silva Mijangos
Estamos a pocos días de iniciar el invierno y los mejores aliados para mantenernos saludables con las bajas temperaturas ¡son los alimentos! El día de hoy te comparto las cuatro vitaminas que necesitas consumir para mantenerte alejado de los resfriados.
Como seguramente ya sabes, una de las vitaminas más importantes en esta época del año es la vitamina C, también conocida como ácido ascórbico; en el cuerpo actúa como antioxidante y ayuda a la generación de colágeno, también mejora la absorción del hierro y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmune para proteger al cuerpo contra las enfermedades; la vitamina C la encuentras por supuesto en los cítricos, pimientos rojos y verdes y en el kiwi; y en menor proporción, pero no menos importante, en las fresas, brócoli, melón y tomates. Como en la mayoría de los alimentos naturales, los nutrientes disminuyen o desaparecen al cocinarse pero, una de las ventajas de los alimentos ricos en vitamina C, es que la mayoría son deliciosos y se consumen crudos.
Otra de las vitaminas que nos mantiene al 100% es la vitamina D, esta vitamina fortalece nuestro sistema inmune, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes además, fortalece nuestros huesos y los mantiene saludables; esta vitamina no está disponible en muchos alimentos y la forma más sencilla de obtenerla es exponiéndonos 30 minutos al día en el sol y nuestra piel la genera automáticamente. Los alimentos ricos en vitamina D son: pescados grasos como el salmón, el atún y la sardina; también está en cereales y leches fortificadas.
La vitamina A tiene fama de ser una excelente aliada de la salud visual, pero no sólo eso, también contribuye al crecimiento, a la inmunidad y tiene propiedades antioxidantes. A diferencia de la vitamina D, la vitamina A está presente en muchos alimentos como las espinacas, los productos lácteos, el hígado, los vegetales de hojas y las zanahorias; si llevas una alimentación balanceada seguramente consumes la cantidad necesaria de esta vitamina, pues es muy común en los alimentos naturales.
Por último, está la vitamina E, fundamental para el funcionamiento de varias estructuras de nuestro cuerpo; mantiene sano el sistema nervioso, cardiovascular y los músculos, al igual que las vitaminas anteriores, tiene propiedades antioxidantes, de modo que ayuda a mantener nuestro cuerpo sano y retrasa su envejecimiento. La mayoría de alimentos que la contienen son ricos en grasas, como el aceite de oliva, el aguacate, las almendras, los cacahuates y los vegetales de hojas verdes.
Después de leer esta información seguro te has dado cuenta que es muy fácil obtener los nutrientes que necesitamos de forma natural, así que cuídate de los cambios de clima e incluye en tu alimentación alimentos variados.
