Fiero Bistro: Rodolfo Castellanos

Una nueva propuesta gastronómica en la ciudad de Oaxaca del Chef Rodolfo Castellanos

Por Alejandra Santaella

Fiero Bistro es una nueva propuesta gastronómica en la ciudad de Oaxaca, que ofrece una deliciosa variedad de platillos de Cocina Contemporánea Internacional. Es un acumulado de conceptos culinarios único en la ciudad, en donde la armonía y la calidad de los productos utilizados para cada platillo crean una experiencia extraordinaria en el paladar de nuestros comensales.

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¿Cómo surge la idea de Fiero Bistro?

Fiero es un deseo de dos jóvenes soñadores (familiares) que nace desde hace más de 20 años; entre Juan Adolfo y yo. Influyó que decidí estudiar la carrera de gastronomía y Adolfo entendía de negocios. Ambos dijimos que algún día pondríamos un restaurante, pero esa idea se fue postergando porque aún no teníamos todo claro. Yo no vivía en México y él estaba en temas de sus empresas. Tiempo después nos volvimos a encontrar y esperamos a que llegara el momento adecuado.

Juan me habla y me comenta sobre la Plaza de Pabellón Violetas que se acaba de abrir y sobre el local que estaba disponible; así que decidimos que era el momento.

¿Qué tipo de cocina podemos encontrar?

Una cocina variada, fresca, que no tiene ningún estilo en particular. Echamos mano de los muchos estilos de cocina que existen: europea, latinoamericana, mexicana, asiática, entre otras. En la carta podrán encontrar un menú versátil y variable.

Chef Rodolfo, usted es propietario del restaurante Origen Oaxaca; ¿qué nuevos elementos tiene Fiero Bistro que lo diferencian?

Aquí en Fiero Bistro hay libertad de acción en el tema culinario, puedo ocupar ingredientes que no tienen nada que ver con Oaxaca; y Origen es muy oaxaqueño, por elementos como el producto y sobre todo que se tiene que dar énfasis a las regiones, a la cocina tradicional y a las celebraciones que con ésta se realizan (Día de Muertos, bodas, mayordomías, etc.).

De hecho me puedo identificar un poco más con el tipo de comida  y acción que se realiza en Fiero, ya que es un tipo gastronómico muy versátil. Aquí se tiene un espacio de libertad, en donde se puede cocinar lo que se nos antoje.7b3a2641

¿Su cocina muestra modernización en la preparación de alimentos?

De alguna manera no considero que la comida evolucione sino más bien quien sí lo hace es el servicio, esto a través de una variedad en el menú, que es lo que buscamos lograr.

No queremos ser pioneros ni mucho menos revolucionarios porque todos tenemos una forma de comer aquí en Oaxaca, pero sí queremos que se satisfagan las necesidades de cada restricción alimenticia que los comensales tengan mediante nuestro estilo de comida.

¿Cuál es el ingrediente fundamental de su cocina?

Metafóricamente creo que es el tema de reinventarse; éste debe ser un lugar donde todos podamos ser muy versátiles. Saber cómo reaccionar a cualquier situación. Pero sobre todo la intención tanto para el personal como para los comensales debe ser venir y pasarla bien.

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¿Cuál es el plato más representativo de Fiero Bistro?

No es un platillo pero sí son tres elementos que consideraba fundamentales tener por el tipo de sabor que cada uno puede proporcionar: un horno de leña, un wok (para preparar comida asiática) y una estufa. Con cada uno se puede marcar un estilo de cocina interesante.

Pero sí hay unas pizzas que queremos ir mejorando paulatinamente para que éstas sean originales; también una barra fría de de buenos frutos de mar. Sin embargo, lo más importante es que haya una excelente ejecución y no los comensales no se encasillen en un sólo platillo.

Platíquenos un poco acerca de los postres y bebidas. ¿Cuál recomendaría probar?

Desde que se planeó la idea de abrir Fiero Bistro, Isa fue una de las chefs a la cual se contempló para formar parte de éste. Pero hay un lingote de de chocolate buenísimo, una tarta flameada que en el interior tiene helado, el tiramisú y sobre todo Isa se caracteriza por sus sabores tan originales en helados.

¿Por qué la gente debe visitar Fiero Bistro?

Porque es un restaurante incluyente, que está tratando de pensar en todo tipo de público y lo que busca es satisfacer sus necesidades y gustos en todos los sentidos.

Por ejemplo, se tienen contemplados para eventos alusivos a las fechas crear platillos que estén inspirados en éstos, pero no sólo sobre actividades mexicanas, sino también algunas de Estados Unidos como Thanksgiving.

Fiero debe ser un lugar en el que encuentres la necesidad que tenías pensada en tu salida, esto sin necesidad de tener que encasillar el concepto del restaurante. Además, es un lugar abierto en el que puedes venir a celebrar con los amigos, familia, etc.

¿Qué retos ha enfrentado con la apertura del restaurante?

Demasiados, pero lo que queremos lograr es un excelente servicio y excelente comida. Lo cual podemos lograr a través de una buena capacitación al personal. En donde por ejemplo si requieres que un mesero te pueda sugerir un platillo lo haga con base en lo que todo éste te puede ofrecer además de mencionarte cuáles son los ingredientes que lo conforman.

Pero nosotros también tenemos la capacidad de adaptarnos a lo que las personas que vengan nos soliciten.

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¿Qué responsabilidad sientes al saber que al tener como referente tu nombre como chef responsable del restaurante la calidad de los alimentos y el servicio debe rayar en la excelencia?

Es una responsabilidad enorme, porque yo tengo claras mis capacidades, sé qué es lo que puedo dar. Pero como equipo todo debe de ir siendo muy paulatino; yo no estoy aquí para que todos me vean cocinar y yo me sienta más que todos, yo puedo estar con el personal para sugerir y dar ideas, quizá en la acción es donde pueda intervenir.

Pero ya teniendo esa etiqueta, se debe tener claro que este es un proceso lento, donde hay que tener en cuenta que se abren tres turnos y en cada uno se atiende un aproximado de cien personas. Por lo cual se debe estar atento con todo y eso es complicado.

Esto implica mucho trabajo y en un mes hemos logrado un punto de referencia importante; por ello buscamos que cada vez que los comensales vengan se lleven una mejor impresión que las propuestas de la carta hagan que la gente lo prefiera más.

Pero esto también implica un mensaje muy importante y que me gustaría resaltar: sí se pueden hacer las cosas aquí en Oaxaca. Yo podría estar pensando en trabajar en un hotel de cualquier parte del mundo, pero yo soy oaxaqueño y quiero trabajar aquí y hacer cosas grandes en el estado.

Pabellón Violetas – Reforma

Facebook: @FieroBistro

Instagram: FieroBistro

Teléfono: 951 163 23 19

Email: contacto@fierobistro.com

 

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