ITANONI. FLOR DE MAÍZ Tortillería y antojaría

 

Itanoni es una Tortillería y Antojería única en su tipo en todo el país. Hemos visitado este sitio y Lea Gabriela nos recibió muy gustosa, nos platicó sobre las variedades del maíz, sus aromas y sabores particulares, además nos explicó a cerca de los platillos y bebidas que ofrece en su restaurante, en donde el principal ingrediente es el maíz en los antojitos que se elaboran.

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SUS ESPECIALIDADES

Probamos las tetelas de chicharrón y los tacos de cochinita, unos antojitos deliciosos que en su próxima visita induda­blemente deberán degustar, así como los “de ese” que son un taco elaborado con una hoja de hierba santa con masa untada por un lado y frijol por el otro lado y cuyo origen es de la zona de las cañadas en Chiapas, así como las memelas, las quesadillas y pozole para los cuales se selecciona el maíz para cada producto de acuerdo con sus características.

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A TRAVÉS DE LOS AÑOS

Itanoní fue fundado un 20 de octubre del año 2001 por Amado Ramírez Leyva y Lea Gabriela Fernández Orantes; en Itanoní se han dedicado al rescate del espíritu del maíz. Durante estos 17 años Itanoní ha trascendido fronteras, hasta la BBC de Londres, la televisión alemana y coreana han venido a conocer la cocina para hablar de estas delicias, así como famosos el Maestro Francisco Toledo, el padre Solalinde, Rodrigo Dávila y los integrantes de Motel, Paty Chapoy con el equipo de Ventaneando, Camila Sodi, Paty Bernal entre muchos más. En el año 2001 Itanoní asistió a la Exposición “Sin maíz no hay país” en el Museo de Culturas Populares en la ciudad de México, en donde el entonces Presidente de la República pidió que cocinaran para el y su gabinete.

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En los años 2014, 2016, 2017 y 2018 obtuvo reconocimiento de Marco Beteta, curador de estilo de vida y gastronómico más reconocido en México, como uno de los mejores restaurantes del país. En 2017 y 2018 la Culinaria Mexicana les otorgó el reconocimiento como uno de los 120 mejores restaurantes de México.

Lea Gabriela Fernández Orantes es Ingeniero Bioquímico Administrador en Explotación de Recursos Acuáticos, egresada del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ha estudiado una Maestría en pedagogía Sistémica su trabajo en campo en el área pesquera y agropecuaria, le ha permitido tener la experiencia de apreciar, comprender y aprehender la esencia de las formas de vida de nuestros pueblos de origen pero sobre todo vivir en y con el maíz. A través de los 17 años de trabajo en Itanoní, he experimentado el gran y noble potencial que tienen nuestros maíces nativos, pero sobre todo ha podido disfrutar el compartir la vida a través de los mismos. Esto es un poco de lo que es Itanoní, no duden en visitarlo y comprobar todo lo que hemos mencionado, atrévanse a vivir esta experiencia única en nuestra ciudad y en México.

Itanoní Flor de Maíz Antojería y tortillería

Fb: Itanoní Flor del Maiz

Ig: Itanoníoficial

Belisario Domínguez No. 513 Col. Reforma, Oaxaca de Juárez, Oaxaca

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