Fotografía: Socialmente
El festival gastronómico “Oaxacalifornia Baja Flavors” se llevó a cabo en Oaxaca, destino sede para poder disfrutar de las experiencias culinarias en diversos restaurantes de la ciudad. Este evento reúne los ingredientes y los platillos interpretados por chefs representantes de las cocinas de Oaxaca y de Baja California.
Brío Cocina Mediterránea Local fue anfitrión de Baja Flavors con el chef Eduardo Salgado del restaurante Emat dentro de Hilo Negro de Valle de Guadalupe, Baja California; Aurora Toledo de Zandunga Sabor Istmeño; y el anfitrión, Óscar García, quienes prepararon mejillones, ostiones, cerezas, plátano macho, maracuyá, menta, pato, ciruela y calabaza támala, ingredientes que representaron la magia cultural de los dos destinos gastronómicos y un menú de cinco tiempos.
En el primer tiempo se sirvió un ceviche de maracuyá, menta, albahaca y miel, de Aurora Toledo, que se maridó con una cerveza clara; el segundo tiempo fue una crema de mejillones preparada por el chef Eduardo Salgado; el tercer tiempo fue un mole de cerezas con pork belly, puré de plátano macho, quelites frescos, cedrón y polvo de bugambilia, platillo preparado por el chef anfitrión, Óscar García, y para el maridaje, una cava Parxet Rosé Vintage; el cuarto tiempo estuvo a cargo del chef Eduardo Salgado, quien preparó un delicioso risotto con jus de pato, ternera de pato confitado, salsa de ciruela y cacahuates caramelizados y, para la bebida, un hilo negro zigzag, nebbiolo syrah; para finalizar, no podía faltar el postre, el cual fue preparado por el equipo de Brío y consistió en una calabaza támala, salsa de vainilla de la chinantla y helado de mandarina con cempasúchil; un quinto tiempo que reúne todos los elementos de la temporada de muertos en Oaxaca; este se acompañó con un té de poleo.